Baba ganush

Otra receta muy conocida de la gastronomía árabe. ¿Otra? ¡Sí! ¿Se nota que la comida árabe es mi preferida? ¡Y la hindú! Ummmmmm. Creo que aún no he ido a visitar ningún país árabe, porque se que volveré rodando 😀

El Baba ganush es básicamente un paté de berenjenas asadas, que se suele usar de aperitivo y servir con pan de pita.

Como todas estas recetas hay mil maneras de hacerla, esta es la mía. Aprendí unas navidades hace años en una entrada del blog delokos.org. Él contaba su receta y en uno de los comentarios que pusieron, contaban una variación. Esta es una mezcla de ambas maneras de hacerlo, más alguna variación propia, que es como me ha sabido más rica.

 Ingredientes:

ingredientes baba ganush

  • 2 berenjenas medianas
  • Un chorreón de limón
  • 1 diente de ajo
  • Comino
  • Sal
  • Una punta de pimentón picante
  • Un poquito de mayonesa
  • Tahina
  • Aceite de oliva
  • Semillas de sésamo para decorar

Elaboración:

Lavamos las berenjenas y las asamos enteras en el horno a 150º durante una hora. Es muy importante que las berenjenas se asen poco a poco para que queden muy tiernas.

Cuando estén listas, aún en caliente, retiramos la piel que nos resultará muy fácil. Troceamos la carne de las berenjenas y las ponemos en un colador. Las machacamos con un tenedor dejando escurrir el agua. Luego si tenemos tiempo y un chino, las pasamos a un chino y escurrimos más aún. Volemos a pasarlas al colador, le ponemos por encima el ajo sin germen muy picado, el comino y la sal. Lo mezclamos todo y apretamos más con el tenedor. Lo dejamos reposar, apretando de vez en cuando, hasta que veamos que hemos sacado la mayor parte del líquido.

Ponemos en el vaso de la batidora todos los ingredientes menos la tahina y las semillas de sésamo. Cuando tengamos una pasta fina y sin grumos, añadimos la tahina, volvemos a mezclar y servimos decorando con aceite de oliva y las semillas de sésamo.

baba-ganush

a comer baba ganush

Si no os gusta la mayonesa, o no debéis tomarla por vuestra dieta, es totalmente prescindible. De hecho la receta original no la lleva.

Es un sabor bastante fuerte pero muy rico.

¡Espero que os guste!

6 pensamientos sobre “Baba ganush

  1. ¡Qué buena pinta! Esta me va a venir muy bien cuando es la temporada de las berenjenas, que la huerta no puede parar de producir. Normalmente cuando tengo muchas las aso, pero ahora ya tengo otra forma de cocinarlas. ¡Gracias!

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