Berenjenas rellenas de puré de patatas

Tras haber estado ausente en los retos de Julio, Agosto, Septiembre y Octubre por fin me reengancho al Reto Color y Sabor de Temporada de Noviembre. En el que las protagonistas son las berenjenas.

Además del puré de patatas y la propia berenjena, he elegido para el relleno ajo, cebollas y champiñones, porque era lo que tenía en la despensa y porque estamos en plena temporada. Pero se pueden rellenar de un sin fin de cosas.

Esta receta es un poco laboriosa, fácil, pero de esas que echas un buen rato en la cocina. Sobre todo porque tanto el puré de patatas como la salsa de tomate las hacemos caseritas.

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Ingredientes:

  • 2 Berenjenas medianas
  • 2 Cebollas pequeñas
  • 4 Diente de ajo
  • 6 Champiñones
  • 8 Tomates pera
  • 6 Patatas medianas
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Tomilo
  • Pimienta
  • 1  Cucharadita de azúcar
  • 1 Pimienta cayena

Elaboración:

Primero ponemos el horno a precalentar a 180º.

Lavamos las patatas y las ponemos a cocerse en una olla.

Lavamos las berenjenas, las partimos por la mitad y con ayuda de un cuchillo y una cuchara sacamos la carne, dejando las paredes de la berenjena lo suficientemente gruesas para que queden firmes tras hornearlas.

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Ponemos las berenjenas vacías en una fuente de horno y las horneamos con un poco de aceite de oliva una media hora.

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Troceamos la carne que hemos sacado de la berenjena y la ponemos en un escurridor, la lavamos y la salamos, y la dejamos escurrir mientras preparamos el resto de ingredientes.

Pelamos y picamos los ajos y la cebolla. Lavamos los champiñones y los picamos también en pequeños trozos.

Lavamos los tomates, le quitamos la parte durita del centro y los pasamos por la batidora.

En una olla con un fondo de aceite de oliva y la cayena, sofreímos los ajos hasta que empiecen a dorar, luego la cebolla hasta que quede transparente y después la carne de la berenjena que previamente habremos lavado muy bien para quitarle la sal y escurrido apretando con la mano. Cuando la berenjena esté blandita y empiece a tomar colorcillo, añadimos un poquito más de aceite y los champiñones. Cuando tengamos el sofrito listo, le agregamos el tomate, otro buen chorreón de aceite, el tomillo, la sal y el azúcar. Y a fuego medio, tapado y removiendo de vez en cuando, dejamos que se vaya cocinando, hasta que pierda la mayor parte del agua y quede una salsita espesa.

Mientras podemos hacer el puré de patatas. Cuando las patatas estén blanditas, las escurrimos, le quitamos la piel y las ponemos en un bol grande junto con 60ml de aceite de oliva. Con un prensador de puré, si tenéis o un tenedor, vamos machacando las patatas hasta que queden bien ligadas y obtengamos un puré suave y meloso. (Esto lleva un buen rato)

Antes de seguir, vamos a hablar del tema de la guindilla (cayena) de la salsa de tomate. Yo la saqué al final, cuando ya estaba hecha la salsa y el resultado fue unas berenjenas picantilllas que a mi me encantaron. pero puede que a personas más sensibles con el picante no le haga ninguna gracia. Así que: si os gusta un toquecillo de picante solo, sacadla antes de echar el tomate, si no os gusta el picante, no la pongáis que seguirán estando muy buenas.

Ahora vamos a rellenar las berenjenas. Las sacamos del horno y las cubrimos primero con la salsa de tomate.

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Y después con el puré de patatas.

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Cambiamos el horno a gratinar y las metemos unos minutos en la parte superior hasta que queden doraditas

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Las dejamos enfriar un poquito y las servimos.

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Son un plato muy contundente, así que con un buen acompañamiento pueden servir para cuatro comensales.

¡Espero que os gusten!

15 pensamientos sobre “Berenjenas rellenas de puré de patatas

  1. ¡¡Me encanta!! Nunca las he preparado así, pero la combinación sofrito – puré de patatas me encanta (me recuerda al shepherds pie) ¡Tengo que probarla!

    Enhorabuena por las fotos, la aparición de ese duendecillo le da un toque mágico. 🙂

    ¡Un beso y gracias por abrirnos tu despensa!

  2. Hola Redmanba, me ha recomendado tu blog “El caldero de Nimue”.
    Y he entrado un rato a curiosear tus recetas vegetarianas.
    Tienes cosas muy ricas,… pero me han llamado la atención estas berenjenas con puré, que sin duda cocinaré muy pronto.
    Tienes un blog muy chulo, espero estar por aquí más veces.
    Encantada de conocerte,
    Un saludo.

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