Dahl de lentejas rojas

También conocido como Dal, dhal, o daal, se trata de una receta hindú,  en la que se emplean legumbres sin piel. Este Dahl lo vamos a hacer con lentejas rojas. Lo bueno de estas legumbres es que al no tener hollejo, no necesitamos ponerlas con antelación en remojo y son más digeribles.

El Dahl es una fuente de proteínas saludables, ya que está hecho a base de legumbres, en concreto las lentejas, que son tan ricas en hierro. Además como todas las comidas tan especiadas, podemos minimizar el uso de sal y  ganamos los beneficios de cada una de ellas.

lentejas rojas

 Los ingredientes:

  • 100g de lentejas rojas
  • 1 cebolla mediana
  • 2 dientes de ajo
  • 2 tomates, pelados o no, al gusto
  • 2 cucharadas de tomate triturado
  • garam masala
  • comino molido
  • 2 guindillas molidas
  • gengibre en polvo
  • perejil picado
  • curcuma
  • pimienta
  • aceite de oliva

Preparación:

En una sartén con aceite de oliva (en la receta tradicional se usa ghee, una mantequilla clarificada) se pochan: la cebolla, el ajo y los tomates, todo previamente picado. Cuando esté, se añaden todas las especias y las lentejas, salteamos un poco, añadimos las cucharadas de tomate triturado, cocinamos unos minutos y cubrimos con agua. Que queden unos dos dedos de agua por encima de las lentejas.

Se cocina a fuego lento unos 25 ó 30 minutos. Si vemos que se queda sin agua podemos ir añadiendo un poco. Tienen que quedar muy blanditas.

Una vez estén listas, es opcional echarle un poco de mantequilla, removemos bien para que se deshagan un poco.

Dahl

Es una cena ideal, se puede comer de mil maneras, untado o mojado con cualquier tipo de pan, con palitos de verduras crudas… Vamos, como se os ocurra. Casa muy bien con un poquito de salsa de yogurt.

Nota: He recuperado esta receta de mi antiguo blog

2 pensamientos sobre “Dahl de lentejas rojas

  1. Deliciosas tus recetas y muy bien argumentadas en cuanto a su aporte a nuestra salud ademas de al paladar.Me cuentas entre tus seguidoras.

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