Pastel de queso y cebolla

Este pastel, es una receta típica de los festines de Desembarco del Rey. La versión que yo hago, está basada en la que se encuentra en el recetario Festín de Hielo y Fuego de Chelsea Monroe-Cassel y Sariann Lehrer.

El azafrán es el ingrediente estrella en este paste, porque le da un sabor sorprendente. El tomillo también es protagonista por la frescura que aporta que contrasta con el resto de especias, que nosotros asociamos con la cocina árabe, de sabor dulce y suave.

pastel de queso y cebolla

Ingredientes:

  • 3 ó 4 cebollas
  • Masa de hojaldre
  • 1 y 1/2 tazas de queso cortado en dados o rallado. Emental y gouda (Por ejempo, lo suyo es que sean quesos grasos)
  • Una cucharada de mantequilla sin sal
  • 6 huevos
  • 1/2 taza de pasas sultanas o de corinto
  • Una cucharada de harina
  • Un chorreon de vino de cocina o sidra
  • Una cucharada de azúcar
  • Tomillo
  • Unas hebras de azafrán
  • Canela
  • Jengibre molido
  • Nuez Moscada
  • Una pizca de sal

Cortamos las cebollas en tiras y en una sartén grande las sofreímos con aceite de oliva. Cuando empiecen a pocharse, añadimos el azúcar para caramelizarlas un poco. Después, el vino o sidra, y subimos el fuego para que se evapore el alcohol.

Preparamos la masa en el molde.

Mezclamos las pasas con la harina, para que no se vayan al fondo del pastel.

Derretimos la mantequilla y diluimos en ella las hebras de azafrán.

En un cuenco grande batimos los huevos y añadimos todos los ingredientes. Vertemos el contenido en el molde con el hojaldre y lo metemos en el horno precalentado a 180º unos 30 o 40 minutos.

corte de pastel de queso y ceboll

4 pensamientos sobre “Pastel de queso y cebolla

  1. Esta receta te queda siempre “de novela” 🙂

    La verdad es que es perfecta para una fiesta de temática medieval. Diferente y sorprendente, pero con ingredientes sencillos, sin grandes complicaciones.

    ¡Enhorabuena por la ejecución!

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