Pastel de repollo y patatas

Hoy me he encontrado en la despensa un repollo, una de las verduras que nos trae la temporada invernal. El repollo tiene numerosas propiedades, por ejemplo, ayuda a combatir problemas de anemia gracias a su aporte de folatos, mejora el extreñimiento, resulta un buen apoyo cuando tenemos problemas respiratorios debido a los resfriados, ayuda a bajar el colesterol, etc.

Este pastel gracias al repollo y al resto de ingredientes, resulta una comida muy sana y puede ser usado como plato único o como guarnición. Como plato único, pueden comer unos 4 comensales.

Ingredientes pastel de repollo

Ingredientes:

  • 1/2 repollo
  • 10 patatas medianas
  • 2 tomates maduros
  • 1 puerro
  • 1/2 cebolla
  • 1/2 calabacín
  • 3 dientes de ajo
  • ramitas de perejil
  • 1 clavo de olor
  • vino oporto
  • caldo de verduras
  • sal y pimienta
  • almendras picadas y dos cherrys para decorar

Elaboración:

Lavamos las patatas y las ponemos a cocer en una olla grande con agua y sal. Cuando estén las pelamos y en una fuente las machacamos con el tenedor. Salpimentamos y reservamos.

En el mortero majamos los ajos pelados con el perejil y el clavo.

En una sarten onda con un poco de aceite sofreímos la mezcla del mortero y cuando empiece a dorarse, añadimos la cebolla y el puerro picados.

Cortamos en tiras finas el repollo, lo lavamos bien en un escurridor. Lavamos el calabacin y lo cortamos en cubitos. Añadimos ambas cosas a la sarten cuando la cebolla y el puerro se hayan pochado. Mareamos unos minutos, hasta que el repollo baje y el calabacin empiece a transparentar. Entonces agregamos los tomates lavados y cortados en cubos.

Cuando los tomates suelten el agua, echamos un chorreón del vino y con el fuego fuerte dejamos que se evapore el alcohol. Después añadimos el caldo de verduras, tapamos y dejamos cocinar a fuego medio hasta que el caldo se consuma y el repollo esté tierno.

Forramos las paredes de un forro de silicona con parte del puré de patatas. El resto del puré lo mezclamos con el repollo y terminamos de rellenar el molde.

Volcamos el molde y lo decoramos.

IMG_2874

Una vez cortado en el plato puede acompañarse con una salsa para que esté más jugoso.

IMG_2887

Espero que os gusten

 

6 Replies to “Pastel de repollo y patatas”

  1. Lo he hecho! Estaba buenísimo. No he puesto fotico porque no tenía molde de silicona y la presentación no me ha quedado tan bonita.

Deja un comentario