Pastela moruna

La pastela, o bastila es uno de mis platos árabes preferidos. Hace ya muchos años la comía a menudo en un sitio donde la hacía exquisita y a muy buen precio. Me la servían enseguida con el té de regalo y me solucionaba el almuerzo en el brevisimo tiempo que contaba para ello. Además eran super amables y recuerdo el sitio y la pastela con muchísimo cariño. Desde entonces he querido probar a hacerla, pero no se porqué me parecía que iba a ser muy difícil. ¡Y para nada! Es un poco elaborada, pero no mucho, ¡si compras la pasta filo ya hecha, claro!

En general los sabores de la comida árabe me agradan especialmente; las mezclas de dulce y salado, los frutos secos, las pasas sultanas y en esta comida se reunen todas esas características.

Ingredientes:

  • 1/2 Pollo asado con su salsa
  • 1 Huevo duro
  • 1 Cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • Una taza de pasas sultanas
  • Almendras laminadas
  • Pistachos
  • Garam masala o Ras el Hanout
  • Pasta filo, 8 hojas.
  • Un huevo batido
  • Azúcar moreno en polvo
  • Canela
  • Un vaso de caldo de verduras o pollo

Pastela

 

Para hacerla, he sofrito la cebolla y el ajo, ya cortados, en aceite de oliva. Después he echado el pollo troceado y limpio con su salsa, las pasas, el huevo cocido troceado, las almentras y los pistachos previamente fritos con un poco de aceite de oliva y sal, el Garam masala, y por último bañamos con el caldo y dejamos cocinar a fuego suave.

Cuando está ya hecho el relleno, en el molde, vamos colocando las 4 primeras hojas de pasta filo, hoja por hoja en forma de estrella, dejando los bordes fuera. Ponemos el relleno en el centro, cerramos 2 de las 4 hojas y disponemos las otras 4 que teníamos reservada, de la misma manera, pero esta vez metiendo tambien los filos. Por último lo sellamos con los dos últimos filos de las hojas que nos habíamos dejado del principio. Quizá esto es lo más complicado de explicar, pero una vez que se ve es muy fácil. Aunque hay que hacerlo primorosamente :D

Según he leido, se deben ir pegando los filos con mantequilla derretida, pero a mi se me ha olvidado y ha salido muy bien. Quizá la próxima vez lo probaré así.

Por último, pintamos la superficie con huevo batido y horneamos de 10 a 15 minutos en el horno precalentado a 180. ¡Cuidado que se tuesta rápido!

Cuando esté listo, lo sacamos del molde, espolvoreamos toda la supervicie con el azúcar y decoramos con la canela molida.

pastela cortada

Espero que os guste la receta.

Nota: Receta recuperada de mi antiguo blog

7 pensamientos sobre “Pastela moruna

    • Hola Bea, por lo que he visto se llama igual que aquí, y es también muy usada. Lo mismo la encuentras en las grandes superficies de supermercados sin problema. Si no, cuando vengas yo te la hago.
      Un besazo!

      • Jejee como se nota que no has estado en los “grandes supermercados” de aquí jeje. Un día me recorrí los supermercados en busca de hojaldre y me volví con las manos vacías 😉 Aunque sí que me suena haber visto pasta filo o algo muy parecido. Lo que no creo que encuentre es Garam masala o Ras el Hanout, pero haré un mix de especias casero y listo.

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